или   
 
Почему вы отправляете жалобу?

Нежелательная реклама или спам
Материалы откровенно сексуального характера
Дискриминационные высказывания или проявление ненависти
Домогательство или издевательство
Материал, защищенный авторскими правами
Возможно, аккаунт был взломан

Мы получили вашу жалобу и рассмотрим ее в ближайшее время. Если выяснится, что эта запись нарушает Правила в отношении поведения пользователей и размещаемого ими контента, мы удалим ее. Спасибо за сотрудничество.
БЛОГИ | Рецепты
Tek Alexander   alexandertek   17.10.2018 | 17:53  

Windows surface pro 3 против Ipad pro

Привет! Многие задаются вопросом — какой планшет выбрать для рисования Ipad или Surface? Поэтому я решил провести сравнительный тест ipad и windows surface, и хотел бы кратко поделиться своими выводами по итогам сравнения (тест будет основан на моем опыте использования каждого из устройств).

Surface pro 3


Уже более года я являюсь владельцем довольно спорного планшета — windows surface pro 3. Я выбрал этот планшет потому что хотел получить автономное устройство, которое позволит делать не только скетчи, но и готовые макеты, презентации и т.д. в отрыве от стационарного ПК. Благодаря полноценной Windows 10 планшет решает поставленные задачи, кроме того, Surface обладает хорошим качество материалов и сборки, стилус идет в комплекте с планшетом. Также хочу добавить наличие порта USB 3.0 и mini display port, к котором можно подключать проектор, внешний винчестер, мышку и многое другое. Однако, существуют минусы, которые мешают полноценной и комфортной работе:

1.Троттлинг (понижение частоты процессора для защиты от перегрева), который практически нивелирует преимущества устройства в максимальной комплектации — с процессором i7. Троттлинг может появляться как в простых, так и сложных задачах, в следствие чего устройство "тормозит" и не справляется с поставленными задачами (полагаю, что проблема программного характера, поскольку с каждым новым апдейтом ОС проблема проявляется реже).

2. Худший отклик пера по сравнении с ipad. Отсутствует возможность рисовать штриховкой, Surface не учитывает наклон пера (в surface 4 было представлено новое перо, которое позволяет учитывать наклон).

3. Surface официально не представлен в РФ, поэтому устройство не поддерживается производителем. Кроме того, согласно обзору сайта Ifixit, планшет имеет рейтинг ремонтопригодности 1 из 10, что является подтверждением того, что устройство ремонту практически не подлежит при любых, даже самых незначительных поломках.

4. Отсутствие Procreate, а также малое количество специализированного софта для Surface вообще.

5. Цена. Учитывая все минусы выше, считаю, что цена устройства неоправданно высока.

Ipad


Принципиальным отличием Ipad является то, что он работает на мобильной ОС адаптированное под планшет. Несмотря на то, что эпл с каждым новым апдейтом расширяют функции устройства о полноценной ОС говорить не приходится, как и о полноценных Photoshop, Illustrator и других. Вместе с этим Adobe анонсировало разработку полноценного Photoshop для IOS, который пока находится в стадии разработки. К плюсам планшета могу отнести наличие Procreate — пожалуй, лучшей программы для рисования на планшетах, хорошее качество, сборки, наличие сервисных, а также большое разнообразие программ, которые разработаны специально для Ipad.
Основными плюсами Procreate являются:

• Гораздо более понятные и удобные настройки кистей, а также возможность их покупки. Кисти для Sketchable купить невозможно, поскольку программа не настолько популярна.

• Наличие лассо. Разработчики Sketchable анонсировали функцию еще несколько лет назад, но до сих пор ее не добавили, и возможно, никогда не добавят.

• Стабилизация линий и штрихов.

К минусам Ipad я отнесу:

1. Необходимость зарядки стилуса. В Surface стилус работает на батарейках, которых хватает примерно на 1.5 года, что на мой взгляд удобнее.

2. Высокая стоимость аксессуаров, а также необходимость покупки стилуса отдельно.

3. Неудобный обмен файлами (рассматривается взаимодействие ПК на Windows + Ipad).

4. Отсутствие каких либо портов, кроме лайтнинга.

Вывод

Если вы ищете себе планшет для рисования и скетчей лучшим решением будет приобретение Ipad. Кроме того, Ipad отлично взаимодействует с Imac или Macbook через приложение astropad, благодаря которому планшет превращается в приблизительный аналог wacom cintiq. Стоимость устройства соответствует его возможностям и качеству, что, к сожалению, нельзя сказать о Surface.

Если же вы хотите полноценную ОС и минусы выше вас не пугают, то я бы рекомендовал Surface не выше i5 из-за проблем с троттлингом.
Комментарии: 3
Рассказать:
 
 
 
а у Surface перо нужно вкючать / выключать при работе?
 +1
 
 
 
Балуев Максим [baluyev] 22.10.2018 | 19:28  
Тож думал о сёрфисе, но купил айпад два года назад... - дешевле, перо чётче работает, как мне показалось. Приложения со временем подтягиваются. Вообще, сдавал полностью пару проектов с него, не пользуясь компом вообще.

ПС.. пользуясь случаем: может кто продаёт бу Apple Pencil? свой посеял пару дней назад.
 
 
 
Тоже пользуюсь айпад про.

Могу добавить так же, что есть профессиональные приложения для работы с вектором. Из новинок Affinity Designer. Полнофункциональная версия для айпад, мощная поддержка мультитач. Для тех кто не в курсе - Affinity - это программы аналоги Adobe (фотошоп, илюстратор, индизайн) со своими фишками и плюсами. И с единоразовой оплатой в размере 4 т.р. на комп и 1,5 т.р. на айпад.
Есть еще векторная idraw - но так себе.

Artstudio pro - рисовалка с идеальной поддержкой фотошоповских кистей.
Paintstorm studio - заменила мне все рисовалки. Очень классные миксер браши.
Procreate постоянно развивается. Есть запись таймлапс

В общем айпад пригоден для профессиональной работы.


 
Вход




Запомнить