Герб
Как сделать хорошую геральдику не выходя из дома
Предисловие:
Здравствуйте, уважаемые читатели, коллеги и друзья, а также друзья друзей и их коллеги. Рад представить вашему вниманию свою первую работу по геральдике. Долго я ждал заказа по этой теме, потому что сделать что-то подобное очень хотелось, но делать просто так и для себя – слишком долго. При этом я понимал, что заказа на геральдику я могу и не дождаться, ибо в портфолио нет ни одной работы в этой сфере.
Вообще геральдика для меня звучала, как нечто такое тайное, для особо одаренных и посвященных в какие то алхимические законы, куда лучше не влезать, если ты не учился этому, но тем не менее я человек такой, что если поставлю себе какую-то задачу то буду вникать до тех пор пока не постигну дзен)
Глава адин: «Начало»
Начну с того, что ко мне обратился человек, зовут его Роман Чернаков. Ему меня порекомендовали как хорошего графика и логотипщика. Почему порекомендовали на геральдику я даже до сих пор в догадках. Роман мне кратко описал ситуацию: «Нужен красивый яркий дорогой герб». Делать надо на основе имеющегося герба СВАО гор. Москвы.
Официальное объяснение символики герба (приложение 5 к Решению мэра):
"Серебряная башня сострым шпилем символизирует выдающееся сооружение, расположенное на территории округа - Останкинскую телебашню. Серебряная posa символизирует сады и парки Всероссийского выставочного центра и Ботанического сада, украшающие территорию округа. Серебряный колос символизирует Всероссийский выставочный центр, история которого начиналась с ВСХВ - главной сельскохозяйственной выставки страны. Щитодержатели символизируют пограничные территории округа. Золотой лось - символ Лосиного острова. Медведь - фамильный символ князей Пожарских, в XVI-XVII веках владевших землями в северной части Москвы (Медведково). Серебряный мурованный акведук символизирует Ростокинский акведук, находящийся на территории округа".
Использовано изображение герба с Официального сайта Северо-Восточного АО Москвы
Собственно техническое описание это и есть герб, а как егонарисует художник по этому описанию уже его личное авторское дело. Геральдика - всегда живая, ее можно рисовать и нужно в авторском стиле, и никогда, никогда она не должна быть статичной, потому что тогда геральдика умирает и не живет, она превращается в эмблему, логотип, все что угодно. Фиксированный знак. Геральдика фиксирована только описанием и значением символизма. Но никогда не фиксирована графически. Это важно знать и понимать.
Поговорив с Романом, я его заверил, что все будет в лучшем виде и круче солнца, сказал что он правильно сделал, что обратился именно ко мне, потому что я, как никто другой в мире не сделает ему супер опупенную, мега крутейшую, авторскую геральдику. Потому что я если берусь за работу, то делаю ее до конца. Внутри меня конечно были сомнения, что как же так, я же никогда такого не делал, а вдруг я облажаюсь? Но мысли эти, они – от лукавого, я такое всегда в себе подавляю. Сомнение – удел слабаков) Итак, срок мне был дан очень хороший (чуть больше месяца) время сдачи 1 апреля 2018 года. И я преступил к анализу и сбору информации. Грубо говоря я пропал на половину срока)
Немного истории вводной:
1) Клуб «МАСТЕР» учрежден 17.12.2017 года президентом Фонда поддержки спорта, образования и культуры «МАСТЕР» Чернаковым Романом
Вчеславовичем.
2) Фонд поддержки спорта, образования и культуры«МАСТЕР» учрежден 14.11.2013 года.
(Идея идея создания клуба возникла по причине неэффективности работы спортивных школ Москомспорта, плохой материальной базы и множества не согласованностей с департаментами образования и культуры г. Москвы. Фонд занимался поддержкой отдельных групп спортсменов разных спортивных специализаций спортивных школ Москвы и Московской области. Основные проблемы развития спорта в СВАО г. Москвы решитьв рамках сотрудничества со спортивными школами оказалось невозможно. Президент фонда поддержки спорта, образования и культуры «МАСТЕР» Чернаков Р.В. являясь методистом спортивной школы пытался внедрить проект по развитию спорта в СВАО г. Москвы в системе Москомспорта. Отдельные части проекта нашли применения и были реализованы. Но принципы и основные механизмы организации развития спорта остались не востребованы так как не нашлось нормативных актов регулирующих связи общеобразовательных школ, спортивных школ и не коммерческих организаций спортивной направленности на совместную деятельность в сфере развития спорта в СВАО г. Москвы. Проблемазаключается в несогласованности действий параллельно работающих в одном направлении структур. Общеобразовательным учреждениям в части дополнительного образования спортивной направленности на спортивных объектах общеобразовательных заведений, где часто тренерскому составу не хватает опыта и знаний в спортивных специализациях видов спорта для качественной организации тренировочного процесса спортивно оздоровительных групп и групп начальной подготовки. То же касается некоммерческих организаций спортивной направленности. Спортивным школам не хватает спортивных объектов, количества тренерского состава в штатном расписании своих учреждений для организации тренировочного процесса спортивнооздоровительных групп и групп начальной подготовки. Так же является проблемой для спортивных школ очень малое количество спортсменов которых они могут привлечь на эти этапы подготовки. Плохие условия для занятий таких групп в рамках спортивных школ и ограничение количества занимающихся в спортивных школах согласно утвержденному Москомспортом комплектованию на календарный год.)
Глава два: «Мытарства Деоса» Первые 2 недели
В гербе СВАО меня не устраивало ничего. Мне до сих пор непонятно кто графически такое делает. Возможно на то есть причины, наверное никому это и не нужно. Зачем рыбе зонтик? Рыба есть и норм)
Набрав на ютьюбе в поиске «геральдика» я поглотил кучу хороших (и не очень) лекций по теме. Что мне показалось более информативным, сказать не могу. Я как пылесос, когда касается изучения и вникания в информацию нужную мне. 90% отсеивалось, 10 бралось на заметку. С этим занятием я засыпал и просыпался несколько дней. Лекции идут по списку и я не выбирал ничего или выбирал которые по длиннее просто. Конкретных лекторов я не знал заранее, да и сейчас не запомнил. Наверное там есть очень сведущие люди. Главное что информационный суп начал завариваться в голове.
Помимо этого я обратился к Александру Чудову (огромное ему спасибо за советы и поддержку) потому что дядька он с очень большим опытом и всегда может посоветовать много полезного. Кстате у Александра отличнейший канал на телеграмм посвещенный разному весьма интересному. И монограммам и шрифтам и многим вкусностям как раз по истории этого всего https://t.me/monogram4me Он мне как раз дал ссылки на ФБ очень хороших современных геральдистов, которыми я повдохновлялся с удовольствием
Michael Y. Medvedev
https://www.facebook.com/michael.y.medvedev?hc_ref=ARQk1rKmraFvxN0sjaooN66JAEAmhyAyzTFj-LAhpOIzAjZ0JAnK7Z8zO9ZydSmfNHU&fref=nf
Andrew Stewart Jamieson
https://www.facebook.com/andrewstewartjamieson/?hc_ref=ARTjfVd9Tn84lwzw1Rs_JfIOnAb46mQMbOo-0jOAAAME4FvDrO65mc5iY8M6sfNOymc
Marco Foppoli
https://www.facebook.com/Marco-Foppoli-221874031156465/?hc_ref=ARRDAKsWsQbRwRXrjFE878Qb8szj6tkgak9LsHRwSqZsc-tTrzw1T3KKl-lgQNHatO4
Carlos Navarro
https://www.facebook.com/carlosnavarroheraldry/
Calligraphyandheraldry
https://www.facebook.com/calligraphyandheraldry/?hc_ref=ARTOuGv5BXTMGD569yGXQiWVc2AxfVZUpEtth_1B-sJK42h7Roed2RXO1Tg8PP8w9cg
…… 2 недели я провел ничего не рисуя. Вообще не трогал бумагу и не брал перо. Потом, в какойто момент я схватил карандаш, клочек бумаги и моментально создал композиционный супер скетч. Если сохранится, потомки мои возможно разбогатеют продав его в какую-нибудь частную коллекцию.
Фото в студию:
Композиция понятна. Еще раз взвесив все за и против я призадумался…
Глава три: «В пути неведомой ночи»
Как начать рисовать, вот в чем вопрос. Точнее у меня 2 пути.
1.) Либоя беру краски карандаши линеры бумагу и рисую всё это по классике, но тут возникает проблема. У меня 2х летняя дочка, которая тоже очень любит рисовать. И мне стало страшно, во что может превратиться мой герб в процессе прорисовки) Машинки, приведения и калямаляки в гербе было бы уже через чур для заказчика и я выбрал вариант номер 2
2.) Рисую всё изначально на планшете Ваком в фотошопе.
Как я рисую по графической технике можно подробно посмотретьв моем уроке про рыбу https://logobaker.ru/blog/0429-barbusnaya-gravyura.html а тут я коснусь больше вопроса раскраски и стилизации основного содержания
герба.
Что мне понадобилось:
Основное, это щиты. Его форма.
Содержание щита будет взято со щита СВАО Мск. Роза+Колосок+Останкино (с первыми тремя понятно) и футбольный мяч захотели современный.
Шлемы:
Кстате говоря щиты и шлемы и вообще русское направление геральдики можно и нужно глянуть у Андрея Силаева
Также мне понадобилась пика на которой будет моя лента с названием клуба
Еще мне понадобился Ростокинский акведук.
Ну и кремлевская стена
И чтоб закрыть дырки я придумал использовать алый плащ как на картинах богатырей
Зверей держателей и ленты понахватался отовсюду понасмотрелся в процессах вдохновения. Образы собирательные их очень много.
Собираю композицию на основе первого скетча и подобранного мной материала и рисую эскиз который буду показывать заказчику.
Кремлевскую стену я решил немного изломать по перспективе, мне очень понравилась моя задумка и мяч развернуть чтоб напоминало солнцеворот
Вот что получилось на первое время:
Думаю это можно показывать заказчику на первом этапе, немного волнуюсь, потому что с момента начала и до сих пор я с ним никаких контактов не имел и позволил себе максимальное творческое своеволие) Роман посмотрел и ему очень все понравилось. Похвалил и все такое. Сказал, что ожидал худшего) В общем сказал, что приступаю к раскраске и финализации работы. По цветам всё ясно. Акведук – белый. Кремль красный, Щит голубой с серебром и мяч на зеленой финифти. Щитодержатели золотые.
Глава четыре: «красота»
Беру черновой эскиз и обрисовываю в хай рез, для того, чтобы было удобно перегонять в вектор трассировкой.
Для хай рез я выбрал разрешение картинки примерно 3000 пикселей в ширину. На подложке старый скетч
Форма шлема не очень нравится и дизайн. Ищу другой образ
Далее приступаю к раскраске.Определяю будущую палитру. Цветов надо не много. Без всяких градиентных растяжек.
Каждый оттенок я отрисовываю на отдельном слое для того чтобы было удобнее переводить в вектор, так как при соприкосновении цвета смешиваются на границах растра, да и менять оттенки на ходу проще в эффектах слоя.
Далее я открываю иллюстратор копипаст выделенный слой из фотошопа покрашенный в черный и жму трассер с такими настройками:
Немного чистки отгрязи. В основном это очень мелкие косяки, но без фанатизма сглаживаю инструментом N –горячая клавиша при хорошем зуме изучаю явные артифакты.
И вот итог:
Показываю работу заказчику. Все очень довольны. Корректировки по цвету голубому и зеленому поярче и всё! Работа принята на ура. Ну и как я обещал,расскажу немного, как я делал шероховатости и текстурировал для презентации на логобейкер в финальной главе)
Глава номер пять: Кода
Для придания шероховатости я делаю примерно следующее. Набираю в поиске «гранж текстура» с высоким разрешением ищу. Держать это на
жестком диске мне лень всегда)
Я взял большую 4000 х 4000 какую-то нашол. И сделал ее копию в чб с большим контрастом
Раскладываю слои следующим образом. 1 – чб текстура. С нее я снимаю выделение по цвету.
Настройками на вкус побалуетесь сами
Отключаю слой номер 1 for mask
На втором слое находится то, что мне надо зашершавить. При активном выделении жму внизу кнопку «добавить маску на выделенный слой и получаем такое.
Третий слой приглушенная текстура. Четвертый – цвет фона. Наверняка есть куча других разных способов делать такое. Мне так привычнее.
И последний штрих, я не поленился и нарисовал гравюрный фон руками. Да да) Чтобы побохаче и покрасивше вам показать. Мелочь, а приятно
самому
Постскриптум:
Огромное спасибо всем, кто дочитал до конца, Надеюсь мой труд кого-то вдохновит на творческий рост.
От себя хочу сказать такие слова. Если вы целеустремленный, хотите совершенствоваться и не стоять на месте и не стать заложником чего-то одного и делать это всю жизнь. Если хотите постигать что-то новое и учится, все что вам нужно, это – самокритичность и перфекционизм. Никогда не бойтесь брать то, что вы еще не делали. Научится можно всему. И всё зависит от вас! Удачи и лубви. Не стесняйтесь спрашивать, не ленитесь искать!
Огромное спасибо всем моим друзьям, кто помогал советами и спасибо за оценки и комментарии. Ваш Деос
Ссылка для лайков и просмотра тут

У меня есть планшет ваком интуос, а руки все время х..ней заняты )))
норм хвост
этож не натуральный медведь
в геральдике еще и не такое бывает
1) Стоило ли убирать ухо у лося?
2) Не слишком ли высокая детализация?
Понятно, что зависит от того, на каких носителях будет использоваться герб, если на футболке, то ок, если на бланке\визитке, то всё поплывёт и надо будет делать упрощенную версию.
3) если это герб для молодежной школы, то стоит задать себе вопрос- герб выглядит модно\стильно\молодёжно, т.е. любой молодой человек захочет надеть футболку с ним или пронести флаг с этим гербом или же он всё же выполнен в стиле олд-скул, немного в сторону лубка? Я думаю, что второе.
И прошу не грустить по поводу моих слов, просто это последняя наверное площадка, где можно писать и читать адекватную критику, поэтому не могу не воспользоваться шансом)
1) на счет уха хз. некоторый акцентируют на гербах уши некоторые убирают. так же как и половой член. я решил без этого обойтись 8)
2) детализация такая, какую заказали. понадобится им меньшая минимальная для пуговиц и визиток - обратятся и вопрос решим моментально)
3) заказчику наверное всетаки виднее. если бы он хотел в каком то молодежно ультра спортивном стиле заказывать, он наверное привел бы соответствующие примеры. Вопрос современности я думаю тут не уместен. Герб сытый, красивый и я не вижу причин почему он не выглядит модно. скорее наоборот)
Надеюсь я ответил на все вопросы, вопросы нормальные) Большое спасибо Илья. +
Говоря, про модно\стильно я имел в виду современную тенденцию у гербов к упрощению графики.
Как пример: https://dribbble.com/shots/1987552-CIM-Crest
Исходя из этой логики, выходит, что чем сложнее графика, тем типа олдовее. Это не хорошо ни плохо, просто мои ассоциации.
Может быть, если это всё же спортивная школа, стоило взять стилистику спортивных эмблем, типа такой
https://logobaker.ru/logo/0303-california-phantoms.html
И в ней выполнить тот же сюжет. В этом стиле упрощена графика и больше задора и такой, соревновательной агрессии что-ли, которая нужна для спорта. Соответственно тогда и животные по бокам герба были чуть посуровей, не в смысле злые, а типа подтянутые и спортивные ну и визуально это смотрелось бы больше про спорт. На мой взгляд сейчас для спорта слишком всё спокойно. Заказчик конечно имеет право на мнение, но мы же как эксперты тоже можем со своей стороны аргументированно продавливать тот или иной вариант, который считаем наиболее приемлемым отталкиваясь от своего опыта, знания рынка и "намотренности", ведь столько картинок по теме ещё ни один заказчик не видел. Ну это всё мои мысли вслух, наверное от зависти)
Мне заказали конкретно геральдику.
Понимаете. то что у вас в примере, геральдикой, даже близко не является. Поверьте мне) то есть это вообще не геральдика.
Дальше. Мне не заказывали эмблему спортивного клуба в современной трактовке, как в примере у Стаса.
понимаете разницу между гербом и эмблеемой.
Если вы прочитаете еще раз мой блог, то там написано, что мне конкретно заказали) Я думаю, уверен, если бы захотели что то подобное, что у Станислава, то заказали бы у него, ну я то уж точно не стал бы делать так как делает он, Это было бы как минимум - странно. У заказчика совершенно четкие пожелания, и это мной воспринято вполне нормально. Или мне надо было покрутить пальцем у виска и сказать ему, " -Да вы что? Какая геральдика? Сейчас в тренде вот это, Да и гербы современные не так делают!. Илья, я сделал 100%+ так, как надо. ну вот незнаю как вам сказать) Вы приходите в магазин и хотите купить мебель из настоящщего дерева, а вам говорят, да вы что, сейчас такие наноматериалы и технологии, зачем вам эти деревяшки. это не современно)
я же не зря 2 недели не рисовал а слушал лекции по теме?
то что вы мне показываете и то что мне заказали и я сделал вещи совершенно разные
Если мне заказывают логотип в виде герба статичный, то я сделаю логотип
Взгяд со стороны простого человека. Что он увидит? яркую красивую эмблемму, а не вот эти дизайнерские изыски https://dribbble.com/shots/1987552-CIM-Crest
как вы думаете, простому человеку что более приятно для глаз? или он будет вот эти ребусы форм разбирать с умным лицом? А догадываетесь какую майку они одеть захотят?
Заказчик мне четко объяснил, что он хочет, а я сделал даже лучше чем ожидалось.
Если бы тз было не правильным, я бы скорректировал. вы же не хотите сказать, что мне заказали чтото не то?
Как я писал выше, люди не одинаковые, кому то нравится сложная графика, кому-то простая, однозначно за всех говорить нельзя. Мне нравиться упрощенный стиль и аналогично нравится сложный. Футболки с логотипами я вообще не ношу, но если бы носил, то надел бы с упрощенной графикой, но я и не целевая аудитория, я же как-бы дизайнер, хипстота с парка горького) Я думаю, что сейчас мы спорим о вкусах, а о них не спорят, и о подходе к работе- а это тоже дело бесполезное, ибо он у каждого свой.
оставим эксперименты с опросом населения, какую делать вам прическу
просто хочу еще раз сказать, что логотип и герб вещи разные. герб существует в текстовом описании жестко. типа синий волк тото и то то. держит шпагу потому что. а на бумаге рисуй как хочешь это. а логотип изменять графически - нельзя