или   
 
Почему вы отправляете жалобу?

Нежелательная реклама или спам
Материалы откровенно сексуального характера
Дискриминационные высказывания или проявление ненависти
Домогательство или издевательство
Материал, защищенный авторскими правами
Возможно, аккаунт был взломан

Мы получили вашу жалобу и рассмотрим ее в ближайшее время. Если выяснится, что эта запись нарушает Правила в отношении поведения пользователей и размещаемого ими контента, мы удалим ее. Спасибо за сотрудничество.
БЛОГИ | Рецепты
Райзвих Никита   Raizvikh   17.10.2018 | 07:34  

APPLE IPAD PRO — выбор планшета

/media/uploads/userapi/img_recipe/4754/p_hi74n8b396r9fh91asb556i2r.jpeg



Привет!
Оригинал статьи https://vk.com/@letter_mania-ipad1 . Подписывайтесь на мою страницу Letter Mania, там будет минимум публикаций работ, в основном только подобного рода статьи.

Наконец выкладываю первую часть статьи о планшете Ipad Pro. Она будет полезна тем, кто хочет его приобрести, здесь я расскажу на чем можно сэкономить и какая модель будет наиболее выгодной. К сожалению, это только первая часть, я надеюсь все понимают что с заказами и прочими делами нелегко собрать весь материал быстро (а материала о работе, плюсах и проблемах уже в 3-4 раза больше), поэтому когда остальная информация будет собрана я выложу все вместе единой статьей.
Что хочу особо подчеркнуть: Ipad это инстурмент для работы, если вы новичок или у вас очень маленький опыт работы с коммерцией то покупка этого планшета будет большой ошибкой которая аукнется если не сразу, то в будущем. Без достаточного опыта с живым инструментом нельзя корректно работать на айпаде, тем более что имитация многих каллиграфических инструментов на нем отнюдь не такая хорошая, как кажется и ряд вещей мне приходится прорисовывать, тогда как на работая на бумаге брашпеном я бы не задумываясь сделал это в один штрих. Даже профессионалам придется очень долго привыкать к новому инструменту, но на мой взгляд переход каллиграфии и леттеринга в цифровой формат это логичное развитие.
Прошло больше года с того момента как я приобрел Ipad Pro. За это время я полностью «пересел» с бумаги на планшет, путь был не простой, но так вышло, и вышло удачно. Приобрести планшет было давней мечтой, несмотря на то что первая модель появилась в 2015 году, материала было сравнительно немного. Пришлось перелопатить кучу бесполезнейших убогих видео и туториалов от американских блогеров-леттереров, но все вводило в еще больший ступор. Основной проблемой было отставание линии от пера, отчасти из-за этого я дожидался выхода свежей модели 2017 года с более мощным процессором (как оказалось все опасения были напрасны, проблемой было злоупотребление функцией streamline, о чем я расскажу дальше).

Первые впечатления были двойственными. С одной стороны инструмент безусловно крутой, с другой - от количества настроек кистей разбегались глаза. На тот момент в Procreate базовых кистей было не так много, те что предназначались для каллиграфии были очень слабыми, они давали странную форму, настройки нажатия и толщин линии были какими-то «ненатуральными». Немного покопавшись что-то настроил под себя, но результат все еще был не очень. В итоге я купил кисти (и это был первая и последняя покупка кистей) у Ryan Hamrick. Сейчас они уже не кажутся столь безумно крутыми, но мне стало проще, появился более менее удовлетворительный результат (я выдохнул «не выкинул деньги в мусорку!»), чуть позже я доработал их под себя, а через несколько месяцев стал использовать свои кастомные кисти. Важна привычка, разница между планшетом и бумагой с брашпенами огромна. Очень странно было писать и рисовать не чувствуя сопротивление материалов, но при активной тренировке за 1-2 месяца не осталось ни капли дискомфорта.

ПОКУПКА, ЭКОНОМИЯ, ГАДЖЕТЫ

По ценам я ориентируюсь на данные магазина Cstore (в котором приобрел большую часть необходимого).
Во первых, я рекомендую брать только Ipad Pro 12,9. Ни в коем случае не обычный Ipad последней модели. Если нет возможности потестировать то размер тоже рекомендую брать самый большой 12,9.

Почему не Ipad последней модели? 
Несмотря на поддержку Apple Pencil, планшет не дотягивает по мощности до Pro и при ведении линии тормозит. Если вы пишите в заметках он вам еще подойдет, но для рисования или каллиграфии - никак.

Почему не Ipad Pro 10,5 ?
Для иллюстрации маленькие планшеты возможно могут подойти, здесь я не смогу посоветовать, но для каллиграфии даже 12,9 бывает мелковат. Ipad настраивает на письмо большими буквами (я бы сравнил это с брашпенами Lyra или Tombow) и зачастую необходимо уменьшить надпись и добавить буквы, иначе просто не влезаешь. Работа с векторным приложением Affinity Designer для меня вообще оказалась пыткой из-за маленького размера планшета, очень тяжело, особенно после нескольких лет работы на 27 дюймовом Mac. Есть люди которым комфортно работать на маленьком планшете, этот момент зависит только от вас.

НА ЧЕМ МОЖНО СЭКОНОМИТЬ ПРИ ВЫБОРЕ МОДЕЛИ

Во первых, это наличие Cellular - модуля сотовой связи. Без него планшет будет работать только с Wi-Fi. Модель без Cellular сэкономит вам от 6000 до 11000 р., тем более что Wi-Fi вы можете раздавать с телефона.
2 пункт - память. У меня модель 256GB, при активном использовании приложения Procreate, Affinity, Instagram, Facebook, Vkontakte, Messenger и ряда других у меня остается 220GB памяти свободно. Добавьте к этому еще 13GB музыки которую я на планшете не слушаю и выходит что реально для работы необходимо около 25GB, то есть возможно имеет смысл взять модель 64GB вместо 256GB (это сэкономит еще около 8-9000 р).
Apple Pencil я рекомендую поискать в различных магазинах ради наиболее низкой цены, она варьируется от 8000 в Cstore до 11000 в других магазинах.

ПЕРВАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
1) Ipad Pro 12,9
2) Apple Pencil
3) Защитное стекло (не пленка!)
4) Пополните счет или карту. Для покупки всех необходимых приложений вам потребуется 1500-2000 р.

На первых парах нам необходимо всего 3 вещи: сам планшет, Apple Pencil и защитное стекло (не пленка!).
Из-за активного использования карандаш со временем оставляет царапины на экране и стекло служит защитой в первую очередь от них. Мое служит уже год и нареканий не вызывает, я приобрел достаточно дорогое, рекомендованное «VLP для Apple iPad Pro 12.9» Это дополнительные 2200 р., но это необходимая покупка чтобы ваш инструмент был защищен от самой насущной проблемы. На нажатие пера или работу в приложениях стекло никак не влияет. Не забудьте проверить чтобы между стеклом и планшетом не было волос-пыли и другого мелкого мусора, чтобы наклеено оно было идеально ровно.

ГАДЖЕТЫ

Остальные гаджеты и приспособления я рекомендую приобрести уже по мере необходимости: кейс-чехол для планшета и карандаша (они могут быть совмещенными или 2 отдельными частями), флешку IBridge Leef для переноса данных (флешка работает с ipad и iphone через бесплатное приложение и подключается через разъем для зарядки). Кейсы защищаю планшет от внешних повреждений. Я использовал Thule Atmos: это чехол-кейс, стоит около 4-5000, у него обрезиненные углы, материал поликорбонат. Он исправно прослужил полгода, к сожалению резиновая деталь соединявшая 2 половины со временем разорвалась и теперь у меня чехол из 2х деталей :) За исключением этого инцидента он меня полностью устраивал.

О флешке IBridge Leef.

Из-за закрытой файловой системы Apple, передать файлы (psd и др. подобные форматы) можно только через почту, либо облачное хранилище. Файлы больше 50MB по почте пересылать проблематично, использовать iCloud лично для меня оказалось не очень удобно и флэшка меня очень выручила. За 6000 р. я приобрел флешку на 32GB, это решило множество проблем (в том числе и с памятью на телефоне). Еще раз - флешка мое личное предпочтение и к покупке не обязательна.

ПРИЛОЖЕНИЯ

PROCREATE - растровое приложение для рисования, цена 749 р.
В этом приложении происходит почти вся магия. 
AFFINITY DESIGNER - векторное приложение, цена 1490 р.

Я надеюсь статья окажется вам полезной, если есть вопросы напишите в комментариях и я обязательно отвечу ;)
Комментарии: 23
Рассказать:
 +1
 
 
 
Коваленко Сергей [sodesign] 17.10.2018 | 09:57   [изменено] 17.10.2018 | 10:04
Хочу добавить информации касательно "Закрытой файловой системы"
Раньше для меня это тоже было проблемой но появился AirDrop и перекидывать можно что угодно очень быстро. (macOS)
Не нужны никакие флешки )
Вот пример как быстро перекидывается psd 18МБ

 
 
 
 
Райзвих Никита [Raizvikh] 17.10.2018 | 12:36  
Тут каждый со своим :)
Я же не пишу брать флэшку обязательно согласись, просто оказалось комфортнее с ней, тем более что памяти много и она очень шустрая
 
 
 
AirDrop - наше все )) удобная штука
 
 
 
 
Коваленко Сергей [sodesign] 17.10.2018 | 11:05   [изменено] 17.10.2018 | 11:07
И еще поправка:
Apple Pencil не оставляет царапин на стекле при рисовании. Думаете эпл это бы допустило? )
У меня жена рисует иллюстрации уже год (без защитного стекла)
Сейчас глянул её планшет, протер тряпочкой, обнаружил одну едва заметную царапинку, не думаю что от пера. Такой фигни как на планшетах ваком нету, когда весь центр планшета исцарапан.
Я кстати пользуюсь матовой пленкой, приклеил просто попробовать, тактильные ощущения приятные, так и оставил.
 
 
 
 
Райзвих Никита [Raizvikh] 17.10.2018 | 12:24   [изменено] 17.10.2018 | 12:41
Да сам не сталкивался, перед покупкой планшета видел это во многих блогах, причём от пользователей именно айпада, просто считаю что на фоне остальных прибамбасов стекло не такое дорогое ну и всё-таки полезнее
 
 
 
Со стеклом морально спокойнее, от царапин камушков и прочего это да )
 
 
 
 
Апольский Дима [VDDesign] 17.10.2018 | 18:42  
Сереж, а ты иллюстрации на айпаде рисуешь?
Просто сам на днях задумался купить гаджет, вот только не решил еще что лучше, граф планшет или сам айпад
 
 
 
Эскизы удобно рисовать на айпаде, иллюстрации в целом тоже.
Но полноценный фотошоп для меня все же удобнее, но приложения понемногу приближаются к нему )
 
 
 
вроде был анонс полноценного Фотошоп СС на Ipad pro в 2019 году - ждемс ))
 
 
 
Так они сделают это вдобавок к основной подписке,
стоимость сами понимаете какая будет )
 
 
 
 
Апольский Дима [VDDesign] 18.10.2018 | 11:19  
Не подскажешь мне, какой выбор лучше сделать?)
Мне в первую очередь нужно для разработки логотипов и иллюстраций, вообщем все нужно в векторе, растр наверное буду использовать в 10% случаях.
И в каких форматах на айпаде сохраняет, можно ли там экспортировать в свг?
Или в этом случае лучше брать граф планшет?
 
 
 
 
Коваленко Сергей [sodesign] 18.10.2018 | 14:07   [изменено] 18.10.2018 | 14:09
Если выбирать граф планшет + ПК или iPad pro, то я бы выбрал первое.
Векторные редакторы на iPad еще не дотягивают, но развиваются. Разработчики Affinity мне писали с просьбой указать плюсы, минусы и чего бы хотелось добавить. Видимо хотят развивать редактор в правильном направлении, и это хорошо :)
 
 
 
 
Фанкин Алексей [fankin] 18.10.2018 | 11:43  
5 лет на полной лицензии, счастлив) Ну серьезно, проги дают нам заработать гораздо больше, чем за них просят.
 
 
 
 
Фанкин Алексей [fankin] 18.10.2018 | 11:42   [изменено] 18.10.2018 | 11:42
в 2019 Adobe обещают портировать Ps на iPad. А вообще существующие приложения вполне функциональные. Дело привычки, наверное.

UPD. Об этом уже написали, не увидел)
 
 
 
 
Райзвих Никита [Raizvikh] 18.10.2018 | 14:43  
Adobe по моему с айпадом профукали все что только можно и уже не догонят, сейчас много хороших аналогов которые совершенствуются, в то время как та же люстра на планшете остаётся лютым дном.
 
 
 
 
Фанкин Алексей [fankin] 18.10.2018 | 16:01  
мне Ps в принципе не интересен, а так как раз таки мини-приложения адоба хорошо юзаются. Скетчи накидывать в Adobe Sketch или Line (вектор) самое то. Что будет дальше хз. С интерфейсами они тоже в лужу сели, когда Sketch вышел, в итоге спустя 4 года более чем конкурентный Adobe Xd есть, который выигрывает, ибо одна экосистема и ничего лишнего.
 
 
 
 
Райзвих Никита [Raizvikh] 18.10.2018 | 14:44  
У тебя кстати сколько памяти? И хватает ли для иллюстрации? Я материал ещё буду дописывать, хотелось бы не только с точки зрения рисования букв писать, но и иллюстрацию затронуть
 
 
 
 
Фанкин Алексей [fankin] 18.10.2018 | 16:03  
Мой пример: вообще взял iPad2018 минимальный за 20к+ и не парюсь. Dropbox на 1Тб позволяет всё))
 
 
 
 
Райзвих Никита [Raizvikh] 18.10.2018 | 16:18  
Ну видишь он для скечтинга может еще ничего, но каллиграфию к примеру на нем делать однозначно нельзя :)
 
 
 
 
Фанкин Алексей [fankin] 18.10.2018 | 16:34  
ну если сравнивать с бумагой, то это просто разные вещи по природе. Если речь о мини-приложениях, так они и не сделаны для точных наук. А так вытворять на нем можно что угодно. на крайняк да, те же affinity и procreate и делай что хочешь в любом месте, в любой позе))
 
 
 
 
Райзвих Никита [Raizvikh] 18.10.2018 | 17:30  
Там в самой начинке проблема, я в статье написал. Айпад 18 года слабее и линия при письме отстаёт, это существенный косяк
 
 
 
 
Фанкин Алексей [fankin] 18.10.2018 | 19:24  
Это да, но почувствует это два типа людей: пользователь Pro версии и педант. В каллиграфии мб нужна прям супер точность. Естественно Pro даст фору. Просто не всем она нужна. Меня устраивает 2018, за 20к такая машина — это подарок. В Pro версии не нуждаюсь)
 +1
 
 
64 гб, занято 50% )

 
Вход




Запомнить