или   
 
Почему вы отправляете жалобу?

Нежелательная реклама или спам
Материалы откровенно сексуального характера
Дискриминационные высказывания или проявление ненависти
Домогательство или издевательство
Материал, защищенный авторскими правами
Возможно, аккаунт был взломан

Мы получили вашу жалобу и рассмотрим ее в ближайшее время. Если выяснится, что эта запись нарушает Правила в отношении поведения пользователей и размещаемого ими контента, мы удалим ее. Спасибо за сотрудничество.
БЛОГИ | Общение

Где искать заказы



/media/uploads/userapi/img_recipe/4/p_5biys9617titte6b4yi9tt98r.jpeg



Предлагаю в этом посте обсудить актуальность площадок,  где обитают заказчики или как они находят вас.

Думаю что у всех по-разному обстоят дела с этим, кто-то находит супер клиентов в Вконтакте, кому-то они стучатся прямо домой в дверь  :) Давайте поделимся своим опытом на эту тему.


Я начну со своей истории, а вы подключайтесь в комментариях 


В 2012-2013 меня полностью устраивал сайт FL.ru 
Уровень работ у меня был средний, но это как раз то, что нужно на таких сайтах, когда цены у дизайнера не высокие и он что-то умеет. 
На всех других фриланс площадках у меня как-то не пошло, хотя пару заказов по моему были с weblancer и freelance ru 
Позже на FL ru начались изменения, убрали блоги, покупка рейтинга и прочая ерунда, что на мой взгляд убило сайт, ну и  стало много демперов.

Пробовал продвигать группу ВК, предоставляя услуги по дизайну, ничего не пошло, хороших заказов 0.  Если и обращаются - то с просьбой нарисовать логотип для группы ВК за 20$.

Когда на фриланс площадках стало туговато с хорошими заказами, на выручку пришел Behance и dribbble, я начал активно грузить проекты и понемногу заказы пошли.
В дальнейшем самые классные заказы были с Behance. Ну и самые адекватные заказчики тоже.  Думаю синяя медалька (главная) сыграла большую роль. 

В 2015 у меня все равно были времена без заказов, что подвигло в свободное время заняться стоками. 
Когда рисовал на сток, начал всё это дело закидывать в инстаграм и был удивлен, как подписчики  стали активно там рости.
Но хороших заказов инстаграм не приносил. Хотя с недавних времен начали немного писать и более нормальные предложения, а не "Привет, нарисуешь мне лого?"
Пробовал участвовать на выставке рекламы в Минске как Юр лицо (ИП)  Один заказчик там нашелся, но затраты не отбились. 

Что на данный момент. 
Очень важную роль играет степень активности на той или иной площадке. Чем больше активности, тем выше отдача. Хороший пример с моим инстаграмом. Но  это не работает если уровень очень слабый.  Я на 3 месяца перестал активничать и подписчики перестали добавляться,  возобновил - и дело пошло.

В конкурсах очень давно не участвовал, никогда не выигрывал. 
Вот только недавно со страусом для секс шопа повезло )  Впервые выиграл. Но не думаю, что еще буду пробовать ).

Американский UpWork не пробовал, хотя вроде регестрировался, но дальше дело не пошло, не помню почему. 

ИП я  закрыл, толку с него было мало. Крупные местные конторы не обращались. Заказчики в основном были с фриланса и в последнее время часто платежи не могли дойти до белорусского банка.   Может я так и не понял как правильно пиарить ИП...  не знаю.

В Беларуси мои заказчики в основном были рекламные агентства, которым нужно было хорошее качество исполнения. Но позже на дизайне все стали экономить и стали редко обращаться. 

Сейчас я перебрался в Украину, так как основной заказчик тут и работать удобнее. Открыл свою фирму, посмотрим как пойдут дела )


У каждого свой опыт, думаю интересно послушать разные истории, пишите свои в комментариях

И кстати, напишите если вас находили заказчики тут на Логобейкере )
Комментарии: 36
Рассказать:
 +2
 
 
 
Иванов Дмитрий [11design] 25.09.2018 | 14:14  
Больше всего заказов лично мне приносят знакомства. Есть единичные обращения с Instagram, но на этой площадке я завёл новую страницу, чтобы уровень вовлечённости был высоким. По прошлой странице могу сказать, что при 800+ подписчиках живых было около 120–135. Остальное — всякий мусор типа магазинов, массфоловеров и прочей нечисти, которые точно ничего не закажут.

Заказы, причём хорошие, могут прийти из тематических бизнес- и дизайн-тусовок. Важно быть на слуху и как можно больше общаться. Это, конечно, при прочих равных, то есть должен быть хороший портфель, чтобы было что там показать.

Сейчас буду пробовать так называемый взрывной PR. История такая, что крупная питерская дизайн-студия увела у меня логотип и продала очень крупной компании. Сейчас готовлюсь к судебным тяжбам и освещению этой истории в СМИ и на тематических площадках. По идее, если всё пойдёт по плану, то это должно дать приток интересных клиентов.
 +2
 
 
 
Иванов Дмитрий [11design] 25.09.2018 | 14:27  
Для начинающих дизайнеров, которые уже могут делать сносные логотипы, да и не только для них, можно посоветовать тему бартера. То есть можно искать компании со старым логотипом и предлагать или дарить им новый. Таким образом можно завести полезные знакомства, а если логотип понравится, то могут заказать и фирменный стиль или что-то ещё. Здесь уже важно грамотно общаться и грамотно предлагать свои услуги. Важно ничего не навязывать.

По крайней мере профит такой, что работа в портфель, работа почти с реальным заказчиком (а не фо фан, что скилы очень условно тренирует), возможно по бартеру получить какую-нибудь услугу или заметят конкуренты и что-то закажут. В общем, это ещё одна из стратегий.

А так, велкам на площадки, где есть клиенты (в порядке вероятности получения заказа):
— Behance,
— Dribble,
— Instagram,
— Facebook, Вконтакте и т. п.
 +1
 
 
 
Иванов Дмитрий [11design] 25.09.2018 | 14:30  
Серёг, тема интересная и полезная. Но вот вопрос. Ты на Логобейкере собираешься делать сервис для заказчиков? О площадке уже многие знают. Думаю, что здесь вполне можно будет брать заказы. И, скажем, чтобы демпинга жёсткого не было, можно сделать несколько категорий заказа с разными планками входа для участников/исполнителей.
 +2
 
 
 
Коваленко Сергей [sodesign] 25.09.2018 | 14:51   [изменено] 25.09.2018 | 14:57
работа идет полным ходом, будет много изменений по сайту :)
 +1
 
 
 
Иванов Дмитрий [11design] 25.09.2018 | 14:53  
Это радует)
 +1
 
 
 
Denys [IDL] 25.09.2018 | 14:33  
А куда в Украину перебрался?) Как по мне, то тут еще те жлобы)) Хотя может если крупная фирма, то и заплатят норм. Но еще с такими не работал)
 
 
 
Есть везде хорошие заказчики, мне вот в Беларуси редко попадались)
Перебрался недалеко от Львова
 
 
 
 
Азиев Ибрагим [Ibra] 25.09.2018 | 14:43  
Для начинающих очень полезно иметь знакомых дизайнеров уровнем выше твоего. Когда к ним обращаются например за сайтом, они могут логотип отдать тебе. У меня так часто бывает. Работаю в коворкинге, где собралась группа дизайнеров разных напрвлений. Нахождение в таком кругу полезно еще в плане общения, развития, получения опыта. Потом еще владельцы бизнесов, которым я делаю заказы, советуют меня уже своим знакомым, а те своим и т.д.
 
 
 
Кстати у меня часто спрашивают: Кого сможешь порекомендовать из дизайнеров?
Хоть и знаю много коллег фрилансеров, но абсолютно не знаю кто как работает с клиентами.
Человек может быть супер профи, но забухает после предоплаты, а мне потом отвечай ))
 
 
 
 
Иванов Дмитрий [11design] 25.09.2018 | 15:05  
Так и давай тем, кто спрашивает, только ссылки на портфели, с оговоркой, что работы хорошие, а вот как вам с ним работать будет — дело уже ваше обоюдное. Это вполне нормально.
 
 
 
Так обычно и делаю, даю ссылку на логобейкер, говорю что бы сами выбирали )
 +1
 
 
 
Ostrovsky Viktor [ostrovsky] 25.09.2018 | 15:04  
Интересная тема!

Я 10 лет работал архитектором в арх студии, а граф дизайном занимаемся больше как хобби, ну и ради дополнительного заработка. Времени вести Инстаграм, беханс и дрибббл почти не было, поэтому от туда заказчиков нет.

Хотя на дрибббл было несколько запросов из восточной Европы и один из арабских стран, но дальше обсуждения дело не дошло.

С дриббблом, кстати, забавная история (и грустная). Я его более-менее активно вёл в годах так 2013-х... Про версия была, а потом года на 3-4 забросил, не активно туда заходил. А когда активность вернулась, обнаружил что с 2013 года 4 запроса на работу))

Так вот, возвращаясь к заказам. В основном это сарафанное радио: друзья, друзья друзей и знакомые бывших клиентов. Много из архитектурной сферы заказов. А сейчас пол года как ушёл из студии и веду свою по дизайну. Активно развиваю Инстаграм, беханс и дрибббл. Так что посмотрим, может и вернусь с другими историями сюда)
 +1
 
 
 
Андрей [vectorgrad] 25.09.2018 | 15:12  
думаю, от активности и ценника на услуги многое зависит)
фрилансру-70% ( последнее время много руговорящих "иностранцев" заходят)
беханс-25%
инста -5
дрибл, логобэйкер -0
 +3
 
 
 
Арес Виктор [ares] 25.09.2018 | 15:14  
отличная тема,
лично у меня в плане заказов хорошо работает золотая связка Behance + dribbble + instagram, инсту можно даже на первое место поставить, пару лет назад не поверил бы что большинство проектов будут оттуда приходить, хоть у меня и не много подписоты, у Сергея с 83 тыс. подписчиков, директ наверно завален проектами).
думаю, главное это качество, регулярный контент и быть на связи с людьми и проблем заказами не будет
 +2
 
 
В директ да, пишут часто, но я добавил кнопку E-mail, теперь пишут многие на почту, что удобнее на мой взгляд.
Хотя в целом почти ничего не беру из заказов )
Другой работы и так много
 +1
 
 
 
Арес Виктор [ares] 25.09.2018 | 15:30  
о, надо тоже добавить, в директ жутко неудобно переписываться
 
 
 
 
Vega Ksenia [v7847] 25.09.2018 | 16:20  
Да сейчас вообще что-то по заказам не густо. Сижу 3 неделю без заказов. А так через чатики в ТГ бывает нахожу или меня находят
 +7
 
 
 
Sagitov Artur [artur] 25.09.2018 | 16:58  
Всем привет! Хорошая тема, если внимательно прислушиваться к спикерам из Design Prosmotrа, можно выделить следующие факторы:
1) быть активным в соц.сетях.
2) выкладывать только те работы, в которые верите.
3) быть вежливым с клиентом, не заваливать его терминологией, а разговаривать "на ровне".
4) самые ценные клиенты и лучшие заказы, приходят по сарафанке.

Действительно, цена играет важную роль. Есть клиенты, которым нужно много всего за 20 000 р. А есть клиент, которому нужен лого за 50 000 р. И конечно же заказчикам приходится объснять, что тот или иной бюджет тебя не устраивает и я смело отправляю на бэйкер. В плане сарафанки, тут нужно соблюдать швейцарскую педантичность. Если сказал макет вышлю в 8:00, значит нужно выслать ровно в это время. Порой, заказчики удивляются от такого сервиса и охотно начинают заказывать другие проекты, ну или советовать тебя как супер-специалиста. Еще есть такой фактор-время, на опыте, если вы техничный но долгий дизайнер, врядли заказы будут идти рекой. Чем быстрее вы делаете свою работу, тем больше сможете увеличить свои умения и найти большую аудиторию. За счет скорости можно аргументированно увеличивать бюджет, адекватный заказчик с охотой прибавит пару тысяч. По отдаче. VK-заказчики в основном стартапы, которые готовы платить от 2 000-15 000 р. Insta от бесплатно-20 000 р. Behance более глобальная паутина, попадались и большие бюджеты, даже предоплату вносили, но исчезали. Ценник от 30 000 р. На дрибле ни разу ни одного клиента не было, потому что жаба душит ПРО покупать+там проходные анимированные иллюстрации с детальной проработкой, а-ля Дима Штольц и Саша Эркаева. 100% заказов-это знакомые моих заказчиков. Особенно круто, если ваш друг блогер или ваш заказчик блогер репостит и рекламирует вашу работу или вашу персону.
 
 
 
 
Иванов Дмитрий [11design] 25.09.2018 | 17:02  
+
 
 
 
У меня опыт маленький, дизайн как хобби, но самые крупные клиенты появились после победы в областном конкурсе (Тульский логосамовар). Администрация платит хорошо, да и помимо знак нашел свое место в виде карты гостя.
По моим наблюдениям с администрацией работают уже отобранные ими рекламщики, но у них качество очень сильно хромает, но физлицу туда практически не пробиться.
Отсюда совет, может у кого получится - предложите городу логотип, сделайте красивую презентацию (в администрация любят красивые картинки), отправляете в администрацию и в министерство туризма, глядишь прокатит.
 +2
 
 
 
Sagitov Artur [artur] 25.09.2018 | 17:52  
Я сам работаю с гос. сектором иногда) Бюджеты классные, но потраченные нервы и то что выходит в итоге, очень стыдно показывать. К тому же деградация колоссальная. Счастье, конечно же, если все принимают адекватно, в диалоге. А не так: "мы платим тебе деньги, а ты будь добр делать все ради этого")))
 
 
 
 
Арзамасцев Сергей [arzarz] 25.09.2018 | 19:12   [изменено] 25.09.2018 | 19:15
Всем привет:) мне в основном пишут в ин100грам - даже отвечать не всем успеваю :))) 3 или 4 проекта было с Дриббла, в последнее время пошел запрос на орнаментальные монограммы по моей теме, как то выложил несколько работ на logoground - 1 продалась )
 +2
 
 
 
Шамаев Сергей [shamaevserg] 25.09.2018 | 19:34  
У меня многие клиенты пришли с Логобейкера.
 
 
 
 
Искрицкая Лариса [LarLap] 25.09.2018 | 20:13  
у меня много повторных обращений от тех, с кем уже работала, сарафанное радио. иногда обращаются через мой сайт. очень-очень редко с логобейкера и behance/dribbble. раньше были заказы с logopond, но я его забросила последнее время. иногда бывают заказы с бирж фриланса, но там крайне мало заказчиков с адекватными бюджетами. конкурсы - иногда участвую, не ради выигрыша, а ради фана, т к это рулетка, не более того)
 +2
 
 
 
Маяков Филипп [phil] 25.09.2018 | 20:34  
Я давно работаю с разными студиями, сейчас все свелось к одной. Все, кто приходит "со стороны" - с logobaker. Зато сговариваюсь и срабатываюсь в 90% случаях. "Сарафан" тоже делает свое дело, но это, чаще всего в vk. В конкурсах поучаствовал пару раз - тщетно, забил. Мой профиль на Behance - скука скучная, некогда было заниматься, так что от туда ни одного зака за долгое время, собственно, как и с dribbble. Но в последнем грешу на то, что, плохо начав в 2102, почти забив на него на несколько лет, выбился из "коллеи" и просто не попадаю в "актуальное".
Что же касается Инстаграмма,то завел отдельную страницу, подписчиков за год(примерно) набежало около 1к, был один заказ, но человек исчез. Хорошо, что предоплату оставил. И "глухо". Поэтому временно тоже прекратил. Вот, сейчас хочу все силы на Behance бросить, удаляю старые проекты, некоторые переделываю. Очень, кстати, важно услышать ваше мнение, ибо чувствую, что, что-то "не в тренде" делаю. Последним переделывал вот этот проект, кажется, что более-менее удачно. https://www.behance.net/gallery/34859571/Barber-Shop
Так что спасаюсь пока заказами с агентства, "Сарафанным радио" и редкими заказами с Logobaker.
 
 
 
Тоже все мечтаю на бехансе проекты оформить как следует, а то по быстрому накидаю, чтобы было... )))
 
 
 
 
Апольский Дима [VDDesign] 25.09.2018 | 20:34   [изменено] 25.09.2018 | 20:53
Как по мне то самых хороших клиентов можно найти на Behance, ну точнее они тебя находят если у тебя более менее активный аккаунт.
Временами работал на UpWork'е, от него и от бихенса у меня самые большие бюджеты были, т.к. клиенты с США или Европы.

На данный момент работаю штатно в агентстве в Украине (Одесса) и временами беру фриланс проект с источников которые писал выше.
 
 
 
 
Маяков Филипп [phil] 25.09.2018 | 20:41  
Кстати, как перестал грузить на "бэукер" новое, тоже пошло на "убыль" количество обращений. Ну, надеюсь, наверстаю...Проектов скопилось
 +1
 
 
 
Кулешов Юрий [Yurik] 25.09.2018 | 21:56   [изменено] 25.09.2018 | 21:59
Я очень долгое время залипал на конкурсах. Это как наркотик (крайне не рекомендую принимать в больших дозах, а еще лучше — держаться подальше : ) В то время заказчики находили меня через резюме, оставленное мной на сайтах поиска работы. Именно так меня нашел человек, который работал через Апворк и скидывал мне некоторые заказы. Потом я сам решил попробовать работать через Апворк, но понял, что не хочу тратить время на поиск заказчиков, лучше пусть идут ко мне сами : ) Так что, с недавних пор, взялся за Дрибббл, готовлю подборку на Беханс и в планах Инстаграм. Посмотрю, что из этого получится.
В целом, в данный период жизни, для меня есть два важных пункта, над которыми я работаю:
1. Быть социально активным;
2. Английский язык.

PS И спасибо за тему — очень полезно!
 +1
 
 
 
Davydov Denis [dlanid] 25.09.2018 | 23:53   [изменено] 25.09.2018 | 23:59
Из моего опыта - Behance и Dribbble лучшие. Инста, твиттер, фейсбук слабо тянут, точнее вообще не тянут. Но я их все равно качаю, авось повезет :D
В Up Work когда-то зарегался, залил портфель. За все время написали один раз, может что-то не так там делал :)
С бейкера клиентов не было, но это не удивительно, с моим-то количеством работ.
Один мой знакомый дизайнер из штатов говорит, что к нему обращается много заказчиков из YouTube. У него там не так уж и много подписчиков - около 12к, тем не менее, он говорит, что около 40% заказов идет именно с Ютуба.
Также еще есть один чел, который на твиче поднимает $, но там нужно, по сути, туторы в режиме онлайн гнать, а это уже немного другой уровень английского :)

Мой совет - это сочная подборка на беханс, потом потихоньку пробивать дриббл, параллельно очень плотно изучая англ., т.к. без него никуда. Не тешьте себя "я через гугл переводчик пообщаюсь, этож переписка". 99% более менее крупных заказчиков сначала захотят пообщаться с вами по скайпу/дискорду, обсудить все нюансы и только потооом закинуть денюжку.
 +1
 
 
очень хорошо работала связка = сайт (на Вордпрессе) + ВК - по разным причинам сайт убился, я сразу почувствовал сокращение заказов (очень резко) - спасает вариабельнотсь, но и да, несмотря ни на что заказчик идёт через ВК (хотя поток стал меньше) ... в общем, нужно делать новый сайт-блог в качестве поддержки
 
 
 
Кстати, да! Свой сайт тоже приводит клиентов. Надо своим тоже заняться, а то как-то сделал лишь бы был...
 +4
 
 
 
Юрков Дмитрий [logomaker] 28.09.2018 | 16:03   [изменено] 28.09.2018 | 17:15
Я продолжаю все еще кормиться на FL-е + старые заказчики. Есть те кто уже 7-й лого подряд заказал.
А пока что активно занят книгой, поэтому не ломлюсь до заказов на прочих ресурсах.
Если кому интересно и кто ожидает - книга в процессе и будет выпущена в любом случае рано или поздно. Проект не заброшен
 -1
 
 
 
Андрей [SHIP] 21.10.2018 | 14:16   [изменено] 28.10.2018 | 11:29
комментарий удален автором
 
 
 
 
Ризаев Анвар [rizaev] 22.11.2018 | 12:49   [изменено] 22.11.2018 | 12:50
Никогда социально не активничал. В основном работа в агенстве или на стороне клиента. В моем городе заказчики сами выходили на меня через сарафанное радио. Так как работал всегда на советь и все клиенты оставались довольными. Сейчас работаю на стороне клиента + иногда беру проекты. Но это не Брендинг а в основном реклама и вижуалы + иногда упаковка. Аж грустно иногда становиться. Хочется сделать какой нибудь классный проект про брендингу. А клиента нет. Понимая что социальную активность начинать и развивать это не быстрое решение, остается просто ждать нужного проекта )))
 
 
 
У меня с фрилансерскими платформами всё не удачно получалось. Это прекрасные инструменты для начала, но заниматься ими надо плотно и постоянно. Все заказы по знакомствам. Ещё я часто выступаю для людей, после таких лекций иногда звонят или пишут, но ещё ни разу никто ничего не заказывал:)

Бихенс я веду явно неправильно. В инстаграм забываю выкладывать регулярно. Сюда начал выкладывать, потому что, очень понравился аккуратный дизайн и фокус ресурса на логотипах:) Получил кучу обратной связи, познакомился с вами)

 
Вход




Запомнить